В разгаре май – не зевай!

❀❀❀ Главный агроном Садового центра «Зеленый дом» Андрей Алешин напоминает владельцам приусадебных участков, что нужно сделать в своих владениях, чтобы растения весь сезон радовали вас здоровой красотой. 

 Страховка от заморозков 

Конечно, садоводы вышли на участки, не дожидаясь мая – как только начал сходить снег. Сейчас работы в самом разгаре. Продолжается посадка растений с открытой и закрытой корневыми системами, готовится почва под высев семян газонных трав или укладывание готового дерна.

– После 20 мая высаживают рассаду однолетних цветковых растений, многолетники, рассаду овощных культур, – говорит Андрей Михайлович. – Но при этом следует помнить, что поздние заморозки, которые нередко случаются в нашей зоне в конце мая и даже в начале июня, могут погубить теплолюбивые культуры. Поэтому следует заранее позаботиться об их защите от возвратных заморозков (использовать временные укрытия из дуг и пленки, оборудование для дождевания, материал для дымления). Дождевание и дымление, в случае заморозков, обязательно проводить на рассвете.

 Берегись, вредитель! 

Защита растений от вредителей и болезней в мае имеет решающее значение для успешного роста и плодоношения – без этого сохранить декоративность или качественный урожай практически невозможно. При установлении теплой погоды пробуждаются вредители (насекомые, которые питаются растениями), начинают развиваться микроорганизмы (грибы, бактерии, вирусы), вызывающие различные болезни. Количество видов вредных насекомых огромно. Одни из них питаются разными растениями (из разных семейств ) – их называют многоядными (хрущи, совки, листовертки, тли, клещи и т.д.). Другие «специализируются» на растениях из одного семейства или даже одного рода и носят название «специфические» (колорадский жук, например, питается растениями семейства пасленовых, яблонная плодожорка обитает на яблонях и т.д.). Развитие насекомых от яйца до эмаго (взрослого насекомого), как правило, привязано к различным фазам развития растений, которые они едят. Гусеницы совок питаются молодыми листочками и бутонами, следовательно, их появление стоит ожидать, когда распустятся листья и сформируются бутоны. Гусеницы яблонной плодожорки питаются плодами, поэтому все внимание должно быть направлено на защиту яблок от момента их завязывания до созревания. Подобная картина происходит и с развитием микроорганизмов, которые развиваются и размножаются на различных растениях, ослабляя их, а в отдельных случаях доводя до полной гибели (корневые гнили, сосудистый бактериоз и др.). Вредные организмы подробно описаны в специальной литературе, а здесь мы расскажем о наиболее распространенных вредителях и болезнях и методах борьбы с ними. 

Суть агротехнического метода состоит в том, чтобы с помощью специальных приемов создать благоприятные условия для роста и развития растений и неблагоприятные – для вредителей и болезней. Основными агротехническими приемами являются: подбор сортов, устойчивых к вредителям и иммунных к болезням, чередование культур, обработка почвы, полив, применение удобрений, соблюдение сроков посева и посадки, борьба с сорной растительностью.

Физико-­механический метод включает обрезку больных побегов и ветвей, прочистку посевов от пораженных растений, применение ловчих поясов. Физические приемы связаны с использованием высоких и низких температур – прогревание семян при температуре 78 градусов от вирусов, обливание ранней весной кустов смородины и крыжовника горячей водой для уничтожения спор мучнистой росы, прогревание в горячей воде при температуре 45 – 46 градусов рассады земляники в течение 13 – 15 мин для обеззараживания от нематод и земляничного клеща. 

Биологический метод основан на использовании живых организмов (хищников и паразитов, бактериальных, грибных препаратов), а также продуктов их жизнедеятельности. Эффективно и использование биологически активных веществ: феромонов – веществ, привлекающих насекомых в ловушки, и репеллентов, отпугивающих их (защита путем посева «пахучих» растений: бузины красной, полыни, пижмы, календулы, тагетиса, мяты, чеснока и др.)

Химический метод основан на применении различных органических и неорганических соединений, токсичных для вредных организмов. Общее название таких веществ – пестициды. Препараты, которые применяют против болезней – это фунгициды, против насекомых – инсектициды, клещей – акарициды, сорных растений – гербициды и т.д. Особую группу составляют препараты системного действия, которые при нанесении на органы растений проникают в его проводящую систему и делают все растение токсичным для вредителей и болезней. 

 «Броня» для яблони и груши 

Для построения системы защиты, сначала выясняем, кто враг. Основные вредители – это яблонный цветоед, яблонная и грушевая медяницы, тли, клещи, листовертки, минирующие моли, многоядные листогрызущие, яблонная плодожорка. Основные инфекционные болезни: парша, мучнистая роса, монилиоз (или плодовая гниль), черный рак, солнечный ожог, «морозобоины». Чтобы защитить деревья от всего этого, весной с середины марта по конец апреля производим обрезку, удаляя больные, поврежденные и поломанные побеги и ветви, прореживаем кроны с обязательной заделкой ран садовым варом. Рыхлим почву в приствольном круге, на штамб крепим ловчие пояса. На скелетных ветвях зачищаем садовым ножом, до здоровой ткани, пораженные солнечным ожогом места и заделываем их садовым варом или специальным бальзамом. В фазу зеленого конуса, против яблонного цветоеда, опрыскиваем растения раствором препарата БИ­58 или АКТАРА. В эту же фазу проводим профилактическое опрыскивание растений раствором препарата ХОРУС от заражения паршой. В фазу обособления бутонов обрабатываем деревья раствором препарата ИНСЕГАР или КАРАТЭ ЗЕОН, защищая их от яблонного цветоеда, листоверток, многоядных листогрызущих. Если погода дождливая, в эту фазу нужно повторить обработку растений препаратом ХОРУС. 

– В фазу цветения рекомендую обработать растения раствором препарата СКОР, – советует агроном. – В фазах завязывания и созревания плодов проводят одну­две обработки препаратами ИНСЕГАР или МАТЧ. В эти же фазы развития, если погода дождливая, растения опрыскивают рабочим раствором препарата СКОР. Молодые (не плодоносящие) растения также нуждаются в защите от вредителей. 

 Защищаем вишню, черешню, абрикос 

Основные насекомые, вредящие на косточковых, это тли, клещи, щитовки, листогрызущие (боярышница, златогузка, шелкопряды, вишневый слизистый пилильщик и др.), вишневый долгоносик, вишневая муха. Основные болезни косточковых – коккомикоз, поражающий листья, которые начинают интенсивно желтеть и преждевременно опадать. Чтобы избежать опасности, весной проводят обрезку. В фазе набухания почек опрыскивают деревья 4­процентной бордоской смесью. В период вегетации применяют фунгициды: 0,5­процентный медный купорос или 1­процентную бордоскую жидкость. Можно использовать и другие фунгициды: СКОР, ХОРУЗ, ТОПАЗ. В фазу обособления бутонов (особенно при теплой погоде, когда очень высока вероятность заселения тлями) растения опрыскивают раствором системного инсектицида (АКТАРА, КОНФИДОР, КАЛИПСО, Би­58). В фазу образования завязей у вишни, необходимо обработать их рабочим раствором инсектицида (Би­58, АКТАРА, АКТЕЛЛИК, ФУФАНОН, КАЛИПСО и др.). Через 10 – 12 дней обработку повторить. 

И не забывайте, что вредители и болезни поражают ослабленные растения, поэтому важно вовремя их подкармливать, поливать, рыхлить и т.д. Соблюдайте наши рекомендации и наслаждайтесь гармонией с природой!

 В мае обязательны: 

⚜ Обрезка растений. 
⚜ Пересадка растений или посадка новых.
⚜ Применение удобрений.
⚜ Вычесывание газона с последующим внесением азотных удобрений.
⚜ Прокалывание (аэрация) на старых (5 ­6-­летних) газонах.
⚜ Подготовка почвы под посев семян газонных трав или укладку «рулонного газона».
⚜ Монтаж автополива.
⚜ Защитные мероприятия.
⚜ Проектирование работ по озеленению участка.