«Удачные» сведения
Любопытные факты о дачах: спорим, что не знал?
«Дали» – значит, дача
В наследство от Петра I нам достались не только Новый год и Питер, но и дачи. Именно он ввел особый презент для приближенных к государю господ в виде земель с небольшими усадьбами под Петербургом. Так появились дачи, название которых произошло от глагола «давать».
Каждый второй россиянин – дачник
А на самом деле, даже больше. Процент горожан, имеющих дачу, варьируется от 60 до 86%. Дачный досуг популярен не только у нас, но и в Европе, но такого масштабного культа дачи, как в России, нет нигде.
Шесть соток
Дачи в шесть соток появились в советское время, чтобы решить продовольственный вопрос – жителям СССР выдавали земельные участки, чтобы они имели возможность сами себя прокормить. Предполагалось, что именно столько земли достаточно для выращивания необходимого количества ягод, фруктов и овощей, чтобы хватило на семью из четырех человек.
В Европе с этим строго
В Европе размеры участков и того меньше – в среднем 3 сотки. Габариты домика и водоема, расстояние от деревьев до границ участка – все строго регламентируется и не может быть больше установленных размеров, а любые строительные работы необходимо согласовывать с дачным товариществом, к которому относится участок. Нарушение многочисленных правил наказывается немаленькими штрафами – вплоть до исключения из товарищества.
Майские праздники – на даче
Главные советские праздники удачно совпали с началом сельскохозяйственного года, поэтому, как только народу стали выдавать дачные участки, он сразу завел традицию отмечать там Первомай.
Вдоль железной дороги
Сегодня близость дачи к железной дороге немногих радует – большинство выбирается за город на собственном авто. Зато в начале XX века дачные поселки специально застраивались неподалеку от железной дороги, чтобы быстро добраться до природы из пыльного города.
Самый «зажиточный» дачник
Выбрать идеальную дачу – дело непростое. К примеру, Сталину принадлежало целых восемнадцать загородных усадеб. В их числе и самая известная «Ближняя дача» в Москве, где генералиссимус провел свои последние годы. Среди прочих – дачи на Кавказе, в Крыму, в Грузии. Говорят, некоторые из своих владений Иосиф Виссарионович так ни разу и не посетил.