Не бойся, георгин. Ты не один!
Главный агроном Садового центра «Зеленый дом» Андрей Алешин рассказал о том, как защитить от вредителей и болезней гордость любого владельца приусадебного участка – цветы.
В прошлом номере Андрей Михайлович поведал о том, как бороться с вредителями и болезнями, поражающими «съедобные» посадки – плодовые деревья, кустарники. Но то, что для нас – красота в чистом виде, для вредителей – деликатес. Нежные бутоны, лепестки, декоративные листья цветов для многих насекомых представляют гастрономический интерес, да и болеют ароматные растения так же, как любые другие. Поэтому встретим напасти во всеоружии!
Журчалка, медведка и прочая тля
Вредителей эстетами не назовешь, ведь они едет не только лепестки, а наносят цветочным растениям самые разнообразные повреждения: подгрызают стебли и корни, выедают луковицы, клубнелуковицы, скелетируют и объедают листья, выгрызают бутоны и цветки, высасывают соки из тканей и листьев и т.д.. На цветочных культурах часто встречаются такие многоядные вредители (не брезгующие растениями разных видов), как щелкуны, хрущи, крестоцветные блошки, совки, листовертки, капустная белянка, трипсы, паутинные клещи, разные виды тлей, луковая журчалка, галловая нематода, обыкновенная медведка, голые слизни. Есть и специфические вредители, имеющие строгие предпочтения: розанные пилильщики, розанная тля.
– В мерах защиты цветочных растений от вредителей основное место отводится профилактическим мероприятиям, – говорит Андрей Алешин. – Большое внимание уделяется подбору сортов, соблюдению правил агротехники, удалению сорняков и больных растений. Обязательным является соблюдение севооборота (чередования культур на местах посадки по годам). При благоприятных погодных условиях (например, сухая теплая погода благоприятна для развития тли и клещей) рекомендую проводить профилактические обработки, не дожидаясь появления вредителей, растворами системных инсектицидов.
И на гниль управа найдется
Цветочные растения также подвержены различным болезням, причинами которых могут быть грибы, бактерии, вирусы – это инфекционные болезни. Они способны при наличии благоприятных условий быстро распространяться и образовывать крупные очаги заражения. Болезни, возникающие под влиянием неблагоприятных факторов среды, часто связанных с нарушениями агротехники, называют неинфекционными (или функциональными). Функциональные болезни возникают изза недостатка или избытка того или иного жизненно важного фактора – например, воды, элемента(ов) питания и т.д. Проявляются функциональные болезни в задержке роста и развития растений, пожелтении листьев, изменении формы побегов. Болезни на растениях могут проявляться в виде увядания, отмирания участков или отдельных органов, гнилей, пятнистостей, различных налетов, деформаций, образования наростов и, как правило, сопровождаются потерей декоративных качеств растений. Есть несколько основных инфекционных болезней цветов.
Черная ножка: болезнь рассады цветов, которая проявляется в почернении и загнивании корневой шейки молодых растений. Позднее стебель в месте почернения истончается и растение увядает. Благоприятными для развития черной ножки являются избыточная влажность, слабое проветривание, повышенная температура, тяжелые почвы.
Фузариозное увядание проявляется в поражении сосудистой системы. У больных растений нижние листья желтеют и засыхают, затем нижняя часть стебля вблизи корневой шейки темнеет, и растение гибнет. Фузариозное увядание поражает многие виды растений, особенно часто – гладиолусы, астры, гвоздики. Распространению и развитию болезни способствует высокая температура воздуха.
Вертициллезное увядание поражает около 150 видов растений. Среди цветочных встречается на астрах, гвоздиках, хризантемах, львином зеве, душистом горошке, георгинах и др. Внешнее проявление признаков болезни похоже на фузариозное увядание, однако возбудители вертициллеза хорошо развиваются при температуре 20 – 24 градуса. Возбудители фузариозных и вертициллезных увяданий распространяются через почву и с больным посадочным материалом.
Настоящая мучнистая роса проявляется появлением белого мучнистого налета на листьях, бутонах и побегах. Заболеванию подвержены многие цветочные растения: розы, флоксы, аквилегия, пионы, душистый горошек и др. Зараженные листья усыхают и опадают, растения отстают в росте и даже могут погибнуть. Сухая теплая погода способствует развитию и распространению болезни.
Серая гниль отлично себя чувствует на многих цветочных растениях, в том числе на розах, лилиях, тюльпанах, гладиолусах, георгинах. Возбудитель развивается на всех органах – листьях, бутонах, стеблях, луковицах, клубнелуковицах. Пораженные участки коричневеют, буреют, размягчаются, на них появляется серый налет.
Пятнистости выражаются в появлении на листьях и стеблях цветочных растений пятен различной формы, окраски и величины. По мере течения болезни они разрастаются, сливаются и вызывают отмирание не только листьев, но даже всего растения. Пятнистости вызываются грибами и бактериями.
Устойчивость растений к болезням повышает оптимальный режим питания фосфором и калием. Эффективны опрыскивания растений водной вытяжкой, приготовленной из перепревшего коровьего навоза – три раза за сезон, с интервалом между обработками в 12 – 14 дней (для приготовления вытяжки одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают в течение пяти дней, затем разбавляют в три раза, процеживают и опрыскивают). Из химических препаратов для борьбы с болезнями эффективны медьсодержащие (медный купорос, бордоская жидкость, АБИГА-ПИК), Топаз, Тиовит Джет, Скор, Топсин, Полирам, Браво и др.
Гладиолусы, георгины, даже самые простенькие астры дарят нам безвозмездно свою нежную красоту. Не пожалейте времени, чтобы защитить их от вредителей и болезней!