Майское настроение

Наконец пришел тот, кого все мы так долго ждали - май. Месяц, когда все вокруг начинает цвести, и пчелы наполняют ароматный воздух жужжанием, перелетая с цветка на цветок. Превращаются в трудолюбивых пчел и садоводы: время засучить рукава!

Первым делом, если не успели убраться ранее, проводим генеральную на участке:  собираем весь мусор (остатки растений, сухие и сломанные ветки, все ненужное) и сжигаем его. Делаем ревизию инструментов: проверяем наличие и исправность садового инвентаря, садовой мебели, при необходимости приводим их в порядок.

- Сейчас самое время прополоть и прорыхлить приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, не давая сорнякам разрастись, - советует главный агроном Садового центра «Зеленый дом» Андрей Алешин. - Летом удалять сорняки под крыжовником и смородиной будет проблематично. Затем, после тщательной прополки, вносим удобрения, поливаем и, чтобы почва не сохла, мульчируем приствольные круги. Мульчировать можно опилками, компостом, перегноем или просто хорошей садовой землей. А вот если  использовать какую-либо неорганическую мульчу (например, гравийную крошку), можно еще и придать дополнительный декоративный вид.

Перед цветением агроном советует подкармить плодовые деревья (яблони, груши, сливы, вишни) мочевиной. Для этого нужно внести на квадратный метр приствольного круга, в зависимости от возраста дерева, от 15 до 30 г удобрения. Дозировку мочевины можно рассчитать с помощью спичечного коробка: если возраст дерева составляет не более 12 лет, необходимо использовать один коробок удобрения, возраст от 12 до 20 лет - полтора коробка, старше 20 лет - два коробка на квадратный метр. И, конечно, не забываем после внесения удобрения хорошенько полить деревья - около 3-5 ведер воды на каждое.

От подсыхания почвы до начала активного распускания почек и образования побегов проводим необходимую посадки и пересадки деревьев и кустарников. Собственно, успешно заниматься этим можно в течение всего года, но только весной и осенью можно сажать-пересаживать растения с открытой корневой системой, тогда как в другое время - только с закрытыми корнями, с большим прикорневым комом земли. Конечно, после посадки растения необходимо полить, а еще лучше, замульчировать.

- Если на деревьях и кустарниках набухли почки, значит, наступило время для очередной битвы с вредителями, - предупреждает Андрей Михайлович. - Утром, при температуре воздуха не выше 100С, стряхиваем на подстилку яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика, малинного жука. Обычно в это время жуки обладают замедленной реакцией и не успевают улететь. Проделать эту процедуру лучше всего 2-3 раза через 5 дней.

После того как распустятся почки и станет понятно, какие ветки хорошо пережили зиму, проведем обрезку деревьев. Полностью отмершие ветки вырезаем, а частично поврежденные укорачиваем до распускающейся почки. Малина тоже требует нашего внимания - у нее вырезаем сухие, сломанные ветки, а затем подвязываем стебли, чтобы они не полегли от тяжести будущих урожаев.

Освобождаем от зимнего укрытия виноград, подвязываем его к шпалере. Штамбы деревьев обрабатываем медным купоросом, предварительно осторожно удалив со ствола отслаивающую кору (которую желательно немедленно сжечь).
Земляничные грядки в непременном порядке рыхлим, пропалываем, подкармливаем и обработаем от вредителей. Очень часто после зимы кустики поднимаются из земли, оголяя корни - тогда растения необходимо снова заглубить.

- Не забудьте позаботиться о газоне, - говорит Андрей Алешин. - После подсыхания почвы проводим интенсивное прочесывание травяного покрова острыми граблями и убираем  оставшуюся с осени листву и мусор. Не забудьте, что причесывать газон нужно в перпендикулярных направлениях. Затем подкормим нашу лужайку специальным комплексным минеральным удобрением для газонов - это поможет траве быстро разрастись.