Какую стрижку желаете?

Забор – слово не очень красивое, как и само сооружение. Живая изгородь – другое дело: и от посторонних взглядов укрывает, и глаз радует. Но, чтобы изгородь украшала, а не ужасала, нужно ее регулярно стричь.

Сам себе «парикмахер»

Все растения для живой изгороди условно можно разделить на две группы: требующие формирования и свободно растущие. К культурам, для повышения декоративности которых требуется поддержание формы, относятся лиственные и хвойные кустарники: тисс, боярышник, самшит, форзиция, туя, кизильник, бирючина. К свободно растущим можно отнести прямостоячие цветущие и лиственные кустарники, вьющиеся лианы: плющ, клематис, вьюнок обыкновенный, девичий виноград, розу плетистую, хмель. Изгородь определенной формы, помимо ежегодной обрезки, нуждается в регулярной стрижке, во время которой растению придают правильную геометрическую форму. Художественная стрижка, которая включает фигурную (топиарную), трапециевидную и округлую – это настоящее искусство ландшафтного дизайна. С ее помощью растениям можно придать любую, даже самую замысловатую форму. Для формирования такой изгороди понадобится специальный инструмент – ручные или электроножницы, а также определенные знания и умения. 

Обрезка свободнорастущих растений стимулирует рост дополнительных боковых ветвей, и делает изгородь более плотной. Способы и периодичность обрезки зависят от вида растений и характера их роста. В первый год кусты живой изгороди стригут коротко, оставляя 1/3 длины веток саженцев. 
Делают это после того, как растение приживется. После стрижки кусты дают много молодой поросли, которая в дальнейшем станет каркасом изгороди. В дальнейшем растения стригут весной и летом. Весеннюю стрижку проводят в апреле, оставляя прирост молодых веток на 2/3, а у быстрорастущих кустарников – 1/2. В это же время проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и неправильно растущие ветки. Формирующая стрижка живой изгороди проводится с небольшим наклоном от верха к низу. Главная задача летней стрижки – придание формы кусту. Выстригают побеги, выбивающиеся из общей композиции. Для цветущих культур такую стрижку проводить нужно уже после цветения, в конце лета или осенью. А для быстрорастущей живой изгороди понадобится две, а то и 3 летние формирующие стрижки. В полный рост живая изгородь определенной формы вырастает через 4 – 5 лет, после чего стрижку проводят более радикально. Годовой прирост побегов срезают, оставляя пенек в несколько сантиметров. 

Цветущий «забор»

В ландшафтном дизайне для создания живой изгороди удачно применяют вьющиеся цветущие растения. Среди них наиболее популярны плетистые розы, клематис, вьюнок обыкновенный, жимолость вьющаяся. При правильном уходе и обрезке забор из них все лето будет усыпан яркими крупными цветками. 

Побеги плетистой розы очень гибкие, а в длину могут достигать до 6 м. Ежегодная обрезка розы способствует продолжительному и обильному цветению. Даже один сезон без удаления лишних ветвей приведет к загущению куста, мельчанию цветков, и потере декоративности. Летом на кусте будет образовываться молодая поросль, а на прошлогодних побегах – формироваться цветки. В этот период необходимо вовремя подвязывать молодые побеги к опорам, а увядшие цветки сразу обрезать, стимулируя распускание новых бутонов. Также летом проводят сдерживающую обрезку в том случае, когда пространство, выделенное для розы, ограничено. В этом случае нормируют количество основных стеблей, а в течение лета удаляют лишние боковые побеги. Осенью, в сентябре или октябре, отцветшие побеги этого года укорачивают на 3 – 4 почки (до уровня 15 см от земли). Плохо развитые и растущие внутрь молодые побеги следует обрезать до основания. Весной хорошо видно, какие побеги удачно перезимовали, а какие погибли. В первом случае цвет ветвей будет светло-зеленым, а во втором – коричневым. Вымерзшие побеги обрезают до первой живой почки. Срез делают под острым углом так, чтобы почка осталась на верхушке среза. Взрослым плетистым розам может понадобиться омолаживающая обрезка, во время которой срезают все ветви, оставляя 15 – 20 см над уровнем почвы. Восстанавливается такой куст довольно быстро, и уже через год забор вновь будет обвит молодыми побегами с многочисленными цветками.