Зеленый барьер для «Солнышка»

Дом ребенка «Солнышко» находится в самом центре Самары. Ритм большого города с ревом тысяч машин бьется прямо за оградой, и это, конечно, не добавляет чистоты воздуху, которым дышат маленькие воспитанники учреждения. Сегодня здесь живут малыши до четырех лет – «отказники» и дети, чьи мамы оказались в трудной жизненной ситуации. Раньше их отделял от шума и загазованности улицы мощный зеленый «барьер», но со временем деревья дряхлели, и около пяти лет назад их из соображений безопасности пришлось спилить. Однако мир не без добрых людей, и миссию восстановления «зеленых легких» взял на себя Садовый центр «Зеленый дом», сотрудники которого уже несколько лет подряд регулярно высаживают на территории «Солнышка» самые разные деревья и цветы.


– Благодаря «Зеленому дому» у нас появились каштаны, клены, лиственницы и другие деревья, – рассказывает заместитель главного врача дома ребенка «Солнышко» Татьяна Кудинова. – Дети, даже самые маленькие, должны видеть, как растут и выглядят цветы, кустарники и деревья. 
Специалистам «Зеленого дома» вдвойне приятно помогать «Солнышку», потому что его сотрудники и сами очень любят растения. Деревце ведь приживается не по щучьему веленью, а при надлежащем уходе – его нужно отливать, обрезать, укрывать от холодов. Коллектив Дома ребенка холит деревца не меньше, чем малышей, для которых они посажены. И сами не плошают – разбивают клумбы, выращивают яблони, груши, сливы и даже овощи (в мае при содействии депутата Октябрьского района Бориса Курылева здесь появилась теплица). Дети видят, как растут помидоры­огурцы, и даже едят их потом с другим аппетитом.


– Специалисты «Зеленого дома» сажают у нас с удовольствием, а мы – с удовольствием принимаем их дар: заботимся, ухаживаем, делаем все, чтобы растения прижились на новом месте и радовали наших деток, – улыбается Татьяна Васильевна. – Конечно, наши дети слишком маленькие для помощи по саду, но зато они наблюдают, как их воспитатели сажают, рыхлят, поливают и проникаются уважением к труду и живой природе. 
Татьяна Васильевна отмечает: наконец­то настало время, когда ни один ребенок из «Солнышка» не переходит в детский дом – все малыши, в том числе ВИЧ­инфицированные, попадают в приемные семьи или возвращаются в свои, родные. И даже если при этом они на всю жизнь останутся стопроцентными горожанами, смогут отличить березку от каштана, а липу от елки. Потому что сегодня в «Солнышке» все это есть.