Зеленая «девятка»

По сложившейся традиции, в конце сезона мы публикуем топ-9 растений, которые пользовались среди самарских садоводов особым спросом в этом году. 

 

Ель колючая Glauca Globosa

Ель шаровидной формы, широкая, насыщенно голубая. Это одна из лучших разновидностей колючей ели. Ее хвоя густо расположена на побегах – яркая, очень колючая, не полностью радиальная, слегка серповидной формы, около сантиметра длиной. Шишки вытянутой формы, коричневого цвета, висячие. Созревают и опадают в первый год. Неприхотлива к почве и влаге. Растет даже на песчаных почвах, но предпочитает плодородные, влажные, дренированные, с кислой или слабокислой реакцией среды. Ель колючая Glauca globosa – очень популярный сорт ели колючей в небольших садах, для одиночных и групповых посадок на газоне и альпинариях. Используется также для городских посадок.

Сосна горная Litomysl на штамбе

Карликовый медленно растущий кустарник с плотной компактной, очень ровной, шаровидной, полметровой в диаметре кроной. Годовой прирост – 3 – 4 см. Хвоя собрана в пучки по 2 штуки, короткая, жесткая, темно-зеленая. Растение неприхотливо, устойчиво к городским условиям, морозам и засухе. Не любит избыточного увлажнения. Предпочитает солнечные места, в полутени крона становится менее густой. Рекомендуется для хвойных и смешанных групп, рокариев, альпинариев, склонов. Можно формировать крону, прищипывая побеги текущего года. Хорошо выглядит на невысоком штамбе.

 

Туя западная Smaragd на штамбе

Туя западная «Смарагд», привитая и формированная в виде шара на штамбе, выведена в Дании. Относительно медленного роста. Ежегодный прирост составляет 10 см в высоту и 4 см в ширину. Ветви нежные, изумрудно-зеленого цвета, расположены вертикально. Хвоя чешуйчатая, зеленая. Шишки редкие, коричневого цвета, 0,7 см длиной. Особенностью данного сорта является сохранение изумрудно-зеленого цвета зимой, в отличие от большинства других 
сортов. Доживает до 200 лет. Туя западная «Смарагд» требует плодородной почвы и хорошего увлажнения. Морозостойка. Теневынослива. Привитая и формированная в виде шара на штамбе, используется в одиночных посадках, на самых «парадных» местах, при создании композиций, а также для выращивания в контейнерах.

 

 

Туя Западная Smaragd спиральная

Одна из самых эффектных форм, притягивающих взгляд. Легко превратит скучный двор в произведение искусства. Декоративный кустарник отлично подходит для создания композиций. Форма в виде спирали создается искусственно. Ветви нежные, темно-зеленого цвета, сохраняют его на протяжении всего года. Высота взрослого растения может достигать трех метров, диаметр кроны – до 80 см. Требует плодородную, влажную почву, но переносит сухость либо чрезмерное увлажнение. Морозоустойчива. Необходимы регулярные стрижки для поддержания формы кроны.

Яблоня декоративная Brandy Magic

Взрослое растение достигает 4 – 6 м в высоту при диаметре 3 – 4 м. Листья эллиптические, некоторые лопастные, темно-зеленые, глянцевые. Осенью приобретают бронзово-красный окрас. Обильно цветет в середине мая. Цветки розовые, махровые, крупные, до 4 – 5 см в диаметре. Плодоносит желтыми яблочками. Лучше всего развивается на легких, умеренно влажных, хорошо проницаемых субстратах, на слабо кислых и щелочных почвах, не переносит засоления. Любит солнце, переносит мороз. Используется в одиночных и групповых посадках.

Сосна Румелийская

Это узкопирамидальное дерево средней высоты, внешне похожее на сосну веймутову. Годовой прирост – 25 – 30 см в высоту и 15 см в ширину. В молодости растет быстро. Крона густая, низкоопущенная до земли, кеглевидная. Хвоя трехгранная, прямая, длиной 5 – 12 см, ярко-зеленого цвета, жесткая, плотная, заостренная на концах. Иголки собраны в пучки по 5 штук. Сохраняется на ветвях три года. Используется в лесопосадках, парках, садах. Эффектно смотрится с цветущими или яркоплодными кустарниками. Лучшие соседи – барбарис, кизильник, чубушник, спирея, ракитник, а также лиственные деревья.

 

 

 

 

Сосна обыкновенная NorskeTyp

Вечнозеленое хвойное дерево. Высота взрослого растения 8 – 12 метров, диаметр кроны – 6 – 8 метров. Крона широко-коническая или яйцевидная, густая. Хвоинки в пучках по две штуки, немного короче и сильнее, чем у сосны обыкновенной. Серо-голубые, закрученные. К почве мало требовательна. Может вынести кратковременное затопление. Морозостойкая, очень засухоустойчивая, выносит городской климат.

 

 

 

 

Ель обыкновенная Acrokona

Отличается относительно небольшими размерами, ширококонической, неправильной формы кроной и крупными ярко-красными шишками. К 10 годам достигает высоты 3 – 4 метра и диаметра кроны 1 – 2 метра. Хвоя игловидная, четырехгранная, остроконечная, длиной 1 – 2 см, темно-зеленая. Сохраняется на ветвях 6 – 12 лет. Цветет в мае. Во время цветения мужские колоски – красновато-желтые, женские шишечки – ярко пурпурные. Теневынослива, но лучше развивается на освещенных местах. Требовательна к влажности почвы и воздуха. Предпочитает свежие дренированные супесчаные и суглинистые почвы с кислой средой. Не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы. Используется для одиночных посадок и в качестве акцента в малых садах, группах, для создания рокариев и вересковых садов. 

Клен Фримана Autumn Blaze

Клен Фримана «Отом Блейз» является гибридом клена красного и клена сахаристого. Крона может быть овальной или округлой. Листья серебристо-зеленые, крупные, с глубокими лопастями, осенью – блестящие, оранжево-красные. К радости владельцев, этот клен не цветет, зато очень быстро растет. Зимостоек, морозостоек, но желательно высаживать в защищенные от ветра места. Теневынослив, но при хорошем освещении лучше окрашивается. Предпочитает кислые, влажные, плодородные почвы.