Зачем нужен ландшафтный проект?

Ландшафтное проектирование состоит из комплекса мероприятий для решения различного рода задач, каждая из которых служит одной цели – создать гармоничную среду для жизни, воплотив в жизнь мечту заказчика о своем саде.

Работа над ландшафтным проектом начинается с выезда на объект ландшафтного дизайнера и агронома. Задача агронома – тщательно оценить состояние имеющихся растений и условия для жизни будущих посадок. Задача дизайнера – опросить заказчика и выяснить все его пожелания относительно будущего сада и постараться определить концепт будущего проекта.

Ландшафтный проект включает в себя несколько довольно объемных чертежей, и времени для его подготовки требуется немало. В результате заказчик получает от ландшафтного дизайнера:

Генеральный план участка – это общий план участка с нанесенными на него основными строениями и посадками

1. Розарий 2. Пергола
3. Дровница 4. Площадка для йоги
5. Бассейн 6. Площадка для принятия солнечных ванн
7. Пошаговая дорожка 8. Кострище и каскад
9. Плодовый сад 10. Садовая арка
11. Земляника 12. Птичий двор
13. Клумбы для луковичных и однолетников


План зонирования участка – это план участка, на котором отмечены функциональные зоны

I Входная группа
II Хвойная группа растений
III Парадные цветники
IV Детская площадка
V Розарий
VI Куртинные посадки многолетних трав под соснами
VII Рододендрарий
VIII Зона отдыха у беседки
IX Цветник и залужение травами за домом
X Цветник непрерывного цветения у терассы

Разбивочный чертеж – размеры участка, строений, растений и других элементов ландшафтного проекта

Дендроплан – на нем подробно указано размещение всех растений на участке

Ассортиментная ведомость растений – это список растений с их видовым и сортовым названием, указание количества растений и их фото

Цветная 3D­визуализация проектируемого участка – помогает в объеме увидеть будущий сад

Таким образом, благодаря ландшафтному проекту, заказчик получает полное представление о том, как будет выглядеть сад его мечты.

После утверждения ландшафтного проекта составляется смета на озеленение. Она напрямую зависит от размеров растений, которые планируется высадить. Если бюджет не позволяет, можно высаживать растения меньших размеров, а если средств достаточно, используют большие растения. Можно выполнять озеленение сразу или поэтапно в течение нескольких лет, но в итоге заказчик получит у себя на участке то, что хотел изначально. Таким образом, ландшафтный проект – это очень выгодный способ наиболее оптимально воплотить в жизнь сад своей мечты.

Напоследок хочу предложить вашему вниманию цитату из произведения Рейчел Корсон «Безмолвная весна»: «Тот, кто созерцает красоту природы, находит источник сил, который никогда не иссякнет». Сажайте деревья и пусть все у Вас будет хорошо!

С уважением, директор Садового центра «Зеленый дом» Александр Дебелый.