Там, где клен шумит…

Весна – время посадок. Это значит, что в самом ближайшем будущем можно будет на собственном участке любоваться новыми растениями. Мы решили «освежить» ваш взгляд, чтобы помочь в выборе.

ОСТРОЛИСТНЫЕ, РЕЗНЫЕ

Даже для небольших садов можно подобрать эффектные декоративные деревья, которые никого не оставят равнодушным. Взять, к примеру, клен остролистный Royal Red. Высота его не превышает 10 – 12 м. В течение всего сезона можно только удивляться, каким разным может быть этот клен. Листья при распускании – ярко­красные, даже пурпурные, а цветки лимонного цвета окутывают желтым облаком все дерево. Летом листья приобретают темно­пурпурный оттенок. Осенью они тускнеют, постепенно переходя к оранжевым тонам. «Роял Рэд» подойдет для составления контрастных древесных композиций, хорош будет и в качестве акцента.

Зимостойкость высокая, но в морозные зимы могут подмерзать однолетние побеги. Совершенно не переносит засуху, будет страдать и от застоя воды. Как многие клены, нуждается в профилактической обработке против мучнистой росы.

«Роял Рэд» предпочитает защищенные от ветра места, хорошую освещенность, слабокислые неуплотненные почвы.

Клен остролистный «Друммонди» – привлекательное дерево с декоративной листвой. При распускании листья имеют розоватый цвет, потом становятся ярко­зелеными с белоснежной широкой полосой по краю. Этот сорт хорошо переносит холодное время года, правда, в особенно суровые зимы однолетние побеги могут подмерзать. Выносит тень, но пестролистность в таких условиях может потерять. Если хотите видеть здоровое растение, то обеспечьте ему слабо­кислые или слегка щелочные неуплотненные почвы. Не переносит застоя влаги и засуху. Сажайте в защищенном от ветра месте, поливайте при необходимости. На ярком солнце возможно появление ожоговых пятен по краям листьев, поэтому в засушливое время лучше всего опрыскивать его водой по всей кроне.

ИРГА КАК ПАМЯТЬ ДОРОГА

Многих из нас вкус ирги уносит в детство. Удивительно, что продумывая новые посадки, этот неприхотливый кустарник редко вспоминают, предпочитая возиться с капризными экзотами. И совершенно зря: ирга имеет ряд преимуществ, за которые ее невозможно не любить.

Ягоды ирги содержат витамины А, В, В2, С, каротин и другие полезные вещества. Их используют для профилактики образования тромбов в крови и язвенной болезни, а также как противовоспалительное при проблемах полости рта. Из ягод можно делать домашнее вино, джем и цукаты, а сушеные плоды часто используют вместо изюма. Разнообразные виды ирги имеют разные преимущества. Ирга Ламарка характеризуется крупными ягодами, пышным белоснежным цветением и яркой осенней окраской листвы, а ирга колосистая идеально подходит для густых, труднопроходимых живых изгородей и отлично зимует даже в минус 40 градусов.

13 ПРИЧИН ПОСАДИТЬ ИРГУ:

1. Хорошо переносит стрижку, можно регулировать высоту.
2. Нетребовательна к составу и кислотности почвы.
3. Устойчива к заболеваниям.
4. Редко страдает от вредителей.
5. Выносит засуху.
6. Неприхотлива. Основной уход сводится к удалению поросли.
7. Обильное пышное цветение в мае.
8. Яркое живописное окрашивание листьев осенью.
9. Приятные на вкус полезные ягоды.
10. Выносит затенение.
11. Подходит для неблагополучных городских условий.
12. Прекрасный медонос.
13. Долговечное растение. Часто кустарники живут до 70 лет.

ПОМНИТЕ, ЧТО:

  • Ирга не любит близкого стояния грунтовых вод.
  • Не стоит сажать ее около дорожек и парковок, так как осыпающиеся ягоды могут окрасить светлую плитку или автомобиль.