Лучше нету того цвету…

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Один любит похрустеть «Жигулевкой», другой в восторге от «Белого налива», а третий вообще не любит яблок. Но яблони, особенно чудесные весной, восхищают всех. Сегодня мы расскажем о декоративных деревьях, способных творить чудеса с весенним настроением.

Яблоня Рудольф декоративна вертикальнорастущей кроной с немного отклоненными побегами, темно­зелеными листьями, розовыми бутонами, розовыми цветками и желтыми, шаровидными плодами. Это небольшое дерево или многоствольный кустарник, высотой до 6 м и диаметром кроны до 4 м с вертикально­растущей кроной и немного отклоненными побегами, с возрастом – плакучими. Листья очередные, широко­эллиптические, 3 – 5­лопастные, темно­зеленые. Обильно плодоносит желтыми шаровидными яблочкам и до 2,5 см в диаметре, которые долго висят на ветвях. Используется в групповых и аллейных посадках в парках, садах и скверах, в виде солитеров, в опушках высокорастущих групп деревьев. Хороша для цветущих, свободно растущих живых изгородей и линейных насаждений на улицах города, в садах и парках, а также для шпалерных живых изгородей в садах. Рекомендуется для создания древесно­кустарниковых групп и сезонных композиций.

Яблоня Эверест декоративна рыхлой, раскидистой кроной с темно­зеленой листвой, простыми белыми цветками с розовыми полосками по краям лепестков, оранжево­красными, с тонкой красной полосой, плодами. Это небольшое дерево или многоствольный кустарник высотой до 4 – 6 метров. Цветет в мае. Используется в групповых и аллейных посадках в парках, садах и скверах, в виде солитеров, в опушках высокорастущих групп деревьев. Хороша для цветущих, свободно растущих и шпалерных живых изгородей. Применяется для создания древесно­кустарниковых групп и сезонных композиций и для озеленения городских дворов, площадок для отдыха, пансионатов, санаториев.

Яблоня Кокцинелла ценится за красивое обильное цветение весной. Высота 3 – 4 м в возрасте 10 лет. Крона округлая. Листья и побеги пурпурные, летом – зеленые. Пурпурные простые цветки распускаются в апреле­мае. Плоды красные, созревают в сентябре. Применяется в качестве солитера на газоне, в композициях с деревьями и кустарниками, аллеях, изгородях, формирует живописные арки. Рекомендуется для садов, парков, усадеб.

Черемуха Маака декоративна необычной золотисто­желтой или оранжево­красной, блестящей корой, отслаивающейся декоративными пластинами. Дерево 10 – 15 м высотой (до 17 – 20) с широкопирамидальной кроной диаметром до 6 метров. Листья простые, с острой верхушкой и зубчатыми краями, опушенные, ярко­зеленые, а осенью – интенсивно­желтые. Листопад довольно ранний и дружный. Соцветие кистевидное, прямостоячее. Цветки белые, с пятью лепестками и еле ощутимым ароматом. Плоды горькие, несъедобные, хорошо поедаются многими видами птиц. Используется в одиночных и групповых посадках, для создания аллей (при соблюдении достаточного расстояния между деревьями), древесно­кустарниковых и сезонных (зимне­весенних) композиций, оформления берегов водоемов. Рекомендуется для озеленения городских дворов, улиц, скверов, площадей, площадок для отдыха. Декоративна в мульти­
штамбовой форме.

Черемуха Шуберт декоративна развесистой кроной и листвой двух оттенков: молодые листья зеленого цвета, а зрелые — красновато­фиолетового или темно­пурпурного. Это быстрорастущее дерево или кустарник высотой до 10 метров. Крона пирамидальная, развесистая, диаметром до 5 м. Кора темно­бурая, мелкотрещиноватая. Молодые листья при распускании буро­зеленые, затем зеленые, после цветения становятся красновато­фиолетовыми или темно­пурпурными. Осенью листва становится яркого свекольного цвета. Цветки белые, практически без запаха, в многоцветковых облиственных кистях. Цветет в середине­конце мая. Плоды шаровидные, вначале красные, при полном созревании черно­красные с сочной съедобной мякотью. Ягоды, из которых варят желе и джемы, созревают в середине августа.

Применяется в одиночных, групповых посадках, для создания опушек, аллей, древесно­кустарниковых и контрастных групп. Рекомендуется для городского озеленения скверов, площадей, городских дворов.