Как поливать – вот в чем вопрос!

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГИЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ!

Лето в этом году выдалось нежарким и дождливым. Поэтому основная проблема сезона – как уберечь растения от переувлажнения. Но этот вопрос актуален только для нынешнего года. Обычно в нашем регионе лето стоит сухое и осадков не хватает для нормальной жизнедеятельности растений и газона. Поэтому для нас с вами вопрос о поливе злободневен всегда.
Поливать газон и растения, стоя со шлангом, в наше время не совсем эффективно. Самый современный и качественный метод увлажнения – оборудование участка системой полива. Она может быть автоматической либо полуавтоматической.
Автоматическая система полива потому и называется автоматической, что не требует постоянного участия человека. После устройства такой системы от владельца участка требуется только визуальный контроль того, работает система или нет. Иногда, при необходимости, следует перепрограммировать настройки в блоке управления. Все остальное сделает автоматика – в определенное время включится насос, и участок будет полит так, как вами запланировано. Если же у вас стоит такая система, а растения или газон не столь декоративны, как хотелось бы, нужно внести коррективы в настройки. Как изменить частоту и интенсивность полива растений, может определить только агроном. Что касается газона: если вы видите, что на вашей зеленой лужайке появились пожелтевшие участки, поставьте туда обычную стеклянную поллитровую банку и посмотрите после отключения полива, сколько в нее набралось воды. Уровень должен составлять 1 см, если меньше – нужно прибавить время работы автополива, если больше – убавить. Но помните: этот показатель не догма, а усредненный вариант. Если погода стоит прохладная или дождливая, необходимо убавить время орошения или даже отключить систему на один­два дня. Если стоит жара, следует увеличить время подачи воды или поливать два раза в день.
Полуавтоматическая система – набор шлангов с подключенными к ним распрыскивателями. Лучше всего установить такое количество распрыскивателей, чтобы не переставлять их с места на место. В этом случае вам нужно будет один или два раза в день лишь включать подачу воды, а после завершения полива отключать ее. Показатель того, что пора отключать, тот же – 1 см воды в банке.
Помните, что создание газона в нашем климате без установки системы полива (автоматической или полуавтоматической) НЕВОЗМОЖНО. Если же вы видите, что при наличии системы полива растения и газон чувствуют себя нехорошо и их декоративность оставляет желать лучшего, ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ АГРОНОМА (НЕ ПУТАТЬ С БИОЛОГОМ)!
Напоминаю, что в нашей компании действует система поддержки наших клиентов:


Каждую неделю по субботам с 9.00 до 10.00 у нас проводится «Час агронома». В это время наш агроном находится в Садовом Центре и дает бесплатные консультации всем желающим.

Каждую неделю, в пятницу или субботу, мы делаем смс­рассылку нашим клиентам, в которой подсказываем, на что им нужно обратить внимание при уходе за растениями.

Каждую неделю мы рас­
сылаем по электронной почте «видеосоветы агронома», где делимся нашими практическими наработками в области ухода за растениями.

Каждую неделю по электронной почте мы рассылаем «видео­советы ландшафтного дизайнера».

Ежемесячно мы выпускаем бесплатную газету «Зеленый Дом», где даем практические советы по выбору растений, уходу за ними и много другой полезной информации.

Любой человек может начать получать наши сообщения. Для этого нужно отправить на нашу почту sc.ghouse@gmail.com номер своего телефона и адрес электронной почты с пометкой «Прошу включить в рассылку».
Наш девиз – МЫ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ.
Подписывайтесь на советы агронома. Сажайте деревья, и пусть все у вас будет ХОРОШО!
С уважением,
директор Садового центра «Зеленый дом»
Александр Дебелый.