Закаляют дух жара, июль!

Вот и наступило самое горячее, как в прямом, так и в переносном смысле, время для садоводов – июль пришел! Главный агроном Садового центра «Зеленый дом» Андрей Алешин предлагает свои рекомендации по уходу за растениями в этот ответственный период.

Тлей не жалей

В июле рост растений продолжается, поэтому и работы в этом месяце повторяют июньский комплекс: полив и подкормки, рыхление и мульчирование, борьба с сорняками, болезнями и вредителями. В июле ягодные культуры, некоторые плодовые деревья и большинство овощных начинают давать урожай – необходимость защитить его от болезней и вредителей понимает каждый дачник.

– На загущенных, затененных, слабо проветриваемых участках ягоды земляники очень часто поражаются серой гнилью, которая способна, если не принять мер, уничтожить больше половины урожая, – предупреждает Андрей Алешин. – Если обнаружили ягоды, покрытые пушистым серым налетом, срочно соберите их и закопайте за пределами участка.

Теплая погода создает благоприятные условия для развития тлей на молодых нежных листочках однолетних приростов, а ведь они являются основой для формирования урожая будущих лет. Сухая погода оптимальна для развития паутинных клещей, которые очень часто заселяются на розах, лапчатках, липах, рябинах, землянике, огурцах и других растениях. Чтобы избежать неприятностей, необходимо регулярно осматривать растения, обращая внимание на изменение формы листьев, их окраски, появление различных пятнистостей и налетов. При обнаружении признаков болезни или вредителя необходимо принять меры по предотвращению их развития. Не допускайте, чтобы на участке росли сорные растения, не увлекайтесь азотными удобрениями, не загущайте посадки, не оставляйте на деревьях пораженные болезнями плоды, собирайте падалицу, удаляйте зараженные побеги и ветки, своевременно и правильно обрезайте декоративные кустарники.

Стрижка или обрезка?

Довольно широко распространено ошибочное мнение, что все кустарники следует ежегодно и сильно обрезать. Часто это означает просто «стрижку» стеблей для ограничений размера растения – это приводит к созданию уродливого растения с небольшим числом цветов или вовсе без них.

С другой стороны, немало листопадных и вечнозеленых кустарников, которые хорошо растут и цветут без всякой обрезки, если для их развития хватает места, а почва достаточно плодородна.

Существует, однако, несколько групп кустарников, для которых правильная обрезка необходима, поскольку она обеспечивает не только хороший рост и облиственность, но и регулярное обильное цветение. Для правильной обрезки очень важно понимание основных ее принципов, а также знание особенностей роста и цветения растения, прежде всего возраста приростов, на которых образуются цветки (новые или прошлогодние). При обрезке не следует забывать о подкормке и поливе растений, которые способствуют образованию здоровых сильных приростов на протяжении ряда лет.

По срокам и способам обрезки листопадные кустарники делят на три группы.

В первую группу входит значительное количество листопадных кустарников, которые не образуют регулярно замещающих мощных побегов из основания или нижней части кроны. Эти кустарники нуждаются в минимальной обрезке, однако в первые годы после посадки важно сформировать скелет из сильных ветвей, удаляя в период покоя слабые, перекрещивающиеся и неправильно растущие стебли. В результате получается кустарник с симметричной кроной. Обрезка взрослого куста ограничивается удалением всех отмерших, поврежденных и больных приростов по мере их обнаружения и поддержанием общей симметрии куста путем обрезки слабых и неправильно расположенных приростов.

Представители первой группы:

Бересклет (листопадные виды)
Буддлея шаровидная
Дерен цветущий
Дерен японский
Ирга
Калина (листопадные виды)
Кизильник
Ланчатка кустарниковая
Сирень
Сумах

Во вторую группу входят листопадные кустарники, которые цветут на прошлогодних приростах. Цветки образуются либо на коротких боковых побегах прошлогодних приростов (дейция, чубушник), либо прямо на однолетних приростах (форзиция). Кустарники этой группы цветут, как правило, весной или в начале лета. Они нуждаются в омолаживающей обрезке для поддержания оптимальной высоты и обеспечения ежегодного образования сильных молодых побегов в нижней части кроны. Часто вызывает затруднения обрезка гортензии крупнолистной. Эта гортензия цветет в конце лета, поэтому иные садоводы сильно обрезают ее каждую весну в надежде на то, что образующиеся в результате сильные побеги будут цвести в конце лета или начале осени. Однако этого не происходит. У гортензии в обрезке (и то косметической) нуждаются только молодые растения, а взрослые, если их не трогать, обычно образуют множество обильно цветущих приростов.

У трехлетних и более старых растений ранней весной следует вырезать лишь часть старых стеблей, чтобы стимулировать ежегодное образование сильных замещающих побегов. Засохшие цветки не обрывайте, так как они обеспечивают зимой определенную защиту приростам и, главное, цветочным почкам, которые могут быть повреждены морозами. Удалите их ранней весной.

Представители второй группы:

Вейгела
Гортензия крупнолистная
Дейция
Форзиция
Чубушник

В третью группу входят листопадные кустарники, которые цветут на приростах текущего года. Если ранней весной их сильно обрезать, у них образуются мощные побеги, которые зацветут летом или в начале осени. Без обрезки растения вскоре загустятся и будут иметь запущенный вид. Качество их цветения постепенно снизится. Основное требование – проведение обрезки в марте – начале апреля, чтобы дать максимум времени для развития цветущих приростов.

Представители третьей группы:

Буддлея Давида
Гортензия метельчатая
Таволга Дугласа
Фуксия древовидная