Сад золотой готовится к зиме

И в этом ему нужно помочь. Как именно следует позаботиться о растениях в октябре, рассказывает главный агроном Садового центра «Зеленый дом» Андрей Алешин.

Вода про запас

Подготовка растений к зиме идет давно, с конца июля, о чем мы писали в августовском номере. Сейчас за окном радует глаз буйством красок золотая осень, но это не должно расслаблять садоводов – в октябре важное значение имеют влагозарядковые поливы. Прием имеет огромное значение в районах, где осенью почва не увлажняется в достаточной мере на всю глубину активного корнеобитаемого слоя за счет дождей. Осенний полив в районах с бесснежными и морозными зимами способствует сохранению корневой системы. Ниже слоя промерзания почвы, во влажной среде, активные корни на протяжении всего периода вынужденного покоя растут и подают воду в надземные органы. В сухой почве этого не происходит, поэтому растения теряют много воды в процессе зимней транспирации (испарения), сильно обезвоживаются и становятся малоустойчивыми к низким температурам (особенно это заметно на хвойных растениях – иголки желтеют).

– Влагозарядковый полив в нашей зоне проводят в конце сентября – начале октября, в зависимости от погодных условий, – рассказал Андрей Алешин. – Норма полива – от 100 до 150 литров на квадратный метр. Количество воды следует увязывать с влажностью почвы и потребностью в воде растений, с механическим составом почвы, глубиной стояния грунтовых вод.

В 2016 году сентябрь оказался дождливым, и, возможно, влагозарядковый полив проводить не потребуется, но все зависит от того, каким выдастся октябрь. В данных погодных условиях возрастает важность такого агроприема, как мульчирование приствольных кругов любым подходящим материалом (перегноем, торфом, хвоей), что обеспечивает промерзание почвы на меньшую глубину. Чтобы уменьшить потерю воды растениями на транспирацию в зимний период, применяют специальные препараты, которые препятствуют испарению воды с поверхности растений. Особенно это актуально для хвойников и растений, посаженных в этом году. Одним из успешно применяемых антииспарителей является препарат «Пуршат». Рабочий раствор препарата готовят непосредственно перед нанесением его на растения (согласно прилагаемой инструкции), работы по обработке проводят при положительных температурах воздуха (не ниже + 3 градусов С). «Пуршат» не только уменьшает транспирацию, но и защищает растения от перегрева (солнечных ожогов).

Сажать не пересажать

Агроном напоминает, что осень – время проведения посадки и пересадки растений. Посадочный материал (саженцы) сейчас предлагается производителями как с закрытой корневой системой (в жестких и мягких контейнерах), так и с открытой. Саженец с открытой корневой системой должен быть без листьев, с хорошо защищенными от атмосферного воздуха корнями (они должны находиться во влажном материале, будь то опилки, торф, мох или любой другой материал, хорошо удерживающий влагу). При покупке растений с открытой корневой системой важно при транспортировке и хранении не допускать, чтобы корни находились на открытом воздухе, при этом время от приобретения саженца до посадки в грунт на отведенное место должно быть минимальным. Растения с закрытыми корнями высаживаются на постоянное место в любое время года. При их покупке убедиться в том, что корневая система оплела весь субстрат, целиком заняв объем контейнера. Осенью растения в контейнерах могут быть с листьями.

Зима близко

Самарская область расположена в зоне резко континентального климата, который характеризуется засушливым и жарким летом и морозной зимой, часто с невысоким снежным покровом. Нередко бывает, что температура воздуха опускается до минус двадцати градусов при полном отсутствии снега, что очень опасно для корней растений. Зимой температура в нашей местности может опуститься и до минус сорока. В январе – феврале нередко бывают оттепели, за которыми следует резкое понижение температуры, иногда значительное. Во второй половине зимы ежегодно случаются периоды ясной морозной погоды – в это время суточные перепады температур воздуха достигают 20 – 25 градусов. Все это – низкие температуры и резкие колебания температур – часто приводит к повреждению различных органов и тканей растений. Следовательно, в нашей зоне от садоводов требуется внимательный уход за растениями в течение лета и продуманная защита растений от зимних неприятностей.

Во­-первых, важно подбирать наиболее устойчивые к местным условиям виды и сорта (районированные).

– Еще раз повторю: необходимо проводить мульчирование почвы. Это очень простой и эффективный прием защиты корневой системы от низких температур, к сожалению, редко применяющийся, – сетует агроном. – Мульчирование заключается в покрытии почвы под кроной растения любым органическим субстратом слоем 10 – 15 см. Мульчировать почву нужно ежегодно, осенью, перед наступлением морозов. Приствольные круги растений, посаженных в этом году, мульчировать нужно обязательно. Как только выпал снег, подгребите его на грядки с травянистыми многолетниками, под кустарники и другие растения.

Ствол бели от всякой тли

– У всех штамбовых плодовых культур рекомендую выполнить побелку стволов и всех скелетных ветвей, – советует Андрей Михайлович. – У молодых растений необходимо дополнительно обмотать штамб укрывным материалом типа агроспан в два слоя. Не забывайте о защите штамбов растений от грызунов. Для этого вокруг ствола наматывают специальную сетку. Зимой, как только выпадет снег, нужно утоптать его вокруг растения. Можно разложить специальные приманки для грызунов, в продаже предлагаются электрические отпугиватели. У высокоштамбовых растений ствол является декоративной частью, поэтому его сохранение от повреждения низкими температурами и перепада температур – основная задача любителей красивых растений. Для этого необходимо штамб обмотать мешковиной, укрывным материалом и обвязать шпагатом. Проделывают это, когда температура воздуха опустится до минус 12 – 15 градусов.

– Если растение привито на высокий штамб, как рябина обыкновенная «Пендула», клен остролистный «Глобозум» и другие подобные растения, рекомендую обмотать укрывным материалом и место прививки, – добавляет агроном.

Неморозостойкие кустарники, такие, как розы, рододендроны, некоторые виды гортензии, сортовой виноград, необходимо укрывать на зимний период, чтобы предохранить от вымерзания и ослабить температурные колебания, особенно во время оттепелей.