На старт, внимание, в сад!
Вот и пришла весна, а вместе с ней – садовые хлопоты. Главный агроном Садового центра «Зеленый дом» Андрей Алешин напоминает об одном из главных агроприемов – обрезке растений.
Почему необходимо обрезать растения?
По словам агронома, обрезка дает возможность активно и быстро регулировать рост, декоративность, продуктивность, долговечность, зимостойкость растений. Задачи обрезки зависят от биологических особенностей культуры, возраста и общего состояния. В молодом возрасте обрезка направлена на формирование прочной и красивой кроны, все части которой должны быть хорошо освещены. Одно из важных условий построения кроны – быстрое наращивание площади листьев на дереве. Обрезка оказывает разностороннее влияние на растение: повышает зимостойкость, а равномерная освещенность кроны увеличивает эффективность фотосинтеза. Активизируется рост всасывающих корней. При обрезке необходимо учитывать биологические особенности обрезаемого вида и сорта, биологические особенности подвоя, на который привито растение. Степень обрезки и ее частота зависят от силы роста вида, сорта и подвоя. При обрезке нужно учитывать и другие закономерности роста и развития растений (пробудимость почек, побегообразовательная способность и др.). Необходимо помнить, что растение – это единый организм, и его различные части и органы не автономны в своих функциях. Обрезка надземной части всегда сказывается на растительном организме в целом. Большинство видов плодовых и декоративных деревьев и кустарников надо обрезать систематически. Отсутствие этой процедуры или нерегулярное ее выполнение способствует формированию однобоких, некрасивых, загущенных крон, которые часто повреждаются вредителями и поражаются болезнями. Обрезку всегда следует выполнять в комплексе с другими приемами ухода (применением удобрений, обработкой почвы, орошением, борьбой с вредителями и болезнями).
Какие бывают способы обрезки?
Выделяют два основных способа: укорачивание и прореживание.
При укорачивании (подрезке) срезают часть однолетнего прироста либо часть многолетней ветви. После этого усиливаются рост побегов, ветвление, загущение кроны. Этот прием способствует утолщению ветвей, ускоряет создание прочной кроны. Укорачивание применяют для соподчинения ветвей разных порядков между собой, предотвращения оголения веток, усиления ветвления и пробуждения почек на оставшейся после подрезки части, изменения направления роста ветвей, а также для профилактики и защиты от болезней.
– Основное назначение этого сильнодействующего хирургического приема – не устранение, а предупреждение возможных нежелательных явлений, – подчеркивает Андрей Михайлович. – Степень укорачивания (на четверть, треть или две трети длины побега) однолетних побегов или многолетних ветвей зависит от возраста растения, особенностей вида и сорта, а также от уровня ухода за растением. С возрастом растения степень укорачивания ветвей увеличивается, возрастает и роль укорачивающей обрезки.
При прореживании (вырезке) удаляют однолетние или многолетние ветви у их основания (на кольцо). Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения кроны путем вырезки лишних, непродуктивных, оголенных, неудачно расположенных старых ветвей. Прореживание облегчает доступ солнечного света ко всем частям кроны, улучшает ее освещенность. Без осветления на затененных внутренних участках кроны листья становятся мелкими, сокращается их общая площадь, что приводит к преждевременному старению и отмиранию ветвей (крона оголяется). Прореживание кроны способствует увеличению воспринимающей поверхности листьев, создаются условия для более продуктивного фотосинтеза и, следовательно, для улучшения состояния растения. Однако чрезмерным осветлением можно вызвать ожоги коры, поэтому необходимо добиваться равномерного заполнения объема кроны ветвями. Обрезать растения нужно так, чтобы потери были минимальны.
Укорачивание и прореживание применяют одновременно во все периоды роста и плодоношения, однако в любой возрастной период основное значение имеет какойлибо один способ.
Виды обрезки
В зависимости от целевого назначения выделяют основные виды обрезки: формирующая, омолаживающая, по снижению высоты и ограничению объема кроны, санитарная обрезка. Такое разделение условно, так как обрезкой определенного характера решают несколько задач.
Формирующая обрезка выполняется, главным образом, в молодом возрасте. Ее основная цель – создание хорошо освещенной, прочной, красивой кроны.
Омолаживающая обрезка восстанавливает затухающий рост, сохраняет активность ростовых процессов.
Обрезка по снижению высоты и ограничению объема кроны направлена на улучшение режима освещенности и придание кроне определенной формы.
Санитарная обрезка применяется для поддержания растений в здоровом и красивом состоянии. В первую очередь удаляют поломанные, высохшие и больные ветви.
Сроки обрезки
Лучшее время для обрезки – период покоя.
– Чтобы избежать повреждения низкими температурами, в Среднем Поволжье растения обрезать лучше с конца зимы и до начала цветения, – советует Андрей Алешин. – Летняя обрезка применяется для цветущих кустарников, у которых цветковые почки закладываются на приростах прошедшего года. Такие кустарники обрезают летом, сразу после цветения.
Огромное значение для в эффективности обрезки имеет правильность проведения отдельных операций (техника выполнения срезов). Если срез выполнен правильно, рана зарастает быстрее, состояние растения не ухудшается, не снижается устойчивость к низким температурам. Последствия неправильных срезов опасны для растения любого возраста.
Для обрезки применяют инструменты разных видов: пилы, секаторы, сучкорезы, но главное условие, – чтобы все используемые инструменты были высокого качества и отлично заточены. Раны диаметром более 10 мм покрывают защитными средствами: садовым варом, специальными замазками, масляной краской.