Груша обыкновенная «Чижовская»
Название растения (Рус): Груша обыкновенная
Название растения (Лат): Pyrus communis
Сорт: Чижовская
Внешний вид:
Высота дерева груша «Чижовская» достигает до 2.5 м. Кора ствола светло-серая.
Листья овальные, удлиненные, вытянутые, зеленые, изогнутые, по краю пильчатые, гладкие, без опушения.
Цветки белые, собраны в соцветия по 5-7 штук, имеют чашевидную форму, края лепестков цельные.
Плоды: грушевидные, массой до 140 г. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая. Окраска плодов желтовато-зеленая с размытым розовым румянцем. Мякоть белая или светло-желтая, тающая, полумаслянистая, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность одной культуры достигает 50 кг.
Сорт груши «Чижовская» является среднеспелым. Плоды долго держатся на ветках, не осыпаясь. Лежкость хорошая. Срок хранения фрукта составляет 60-120 дней при температуре 0°С. Сорт самоплоден. Лучшие опылители груши «Чижовская»: «Лада», «Северянка», «Рогнеда».
Требование к условиям жизни: Светолюбивое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам дерево, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных грунтах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Уход: Для оптимального роста применяют минеральные (2–3 раза за сезон вносят комплексные удобрения с микроэлементами) и органические удобрения (раз в три года осенью). Вырезку поврежденных, сухих и больных ветвей, а также прореживание кроны проводят весной за 2-3 недели до вегетации.