Звени, капель! Пришел апрель!

Если в марте еще было непонятно, чья взяла, апрель с полной уверенностью заявляет: весна пришла. Это значит, что время сидеть сложа руки прошло – за работу!

НАВОДИМ ПОРЯДОК

Главный агроном Садового центра «Зеленый дом» Андрей Алешин напоминает: в апреле продолжается период обрезки деревьев и кустарников.

– Для правильной обрезки кустарников очень важно знание особенностей роста и цветения и, прежде всего, возраста приростов, на которых образуются цветки, – на побегах текущего или прошлого года, – говорит Андрей Михайлович. – Кустарники, цветущие на побегах прошлого года, это виды, цветущие рано весной или в начале лета, их обрезают сразу после цветения. Поздноцветущие кустарники, которые цветут в середине или в конце лета, образуют цветки на приростах текущего года, поэтому их нужно обрезать рано весной, чтобы стимулировать образование максимального количества сильных побегов, на которых будет мощное цветение. После обрезки растения необходимо подкормить и полить, особенно, если весна засушливая.

Апрель – время проведения прививок. Как только растает последний снег и верхний слой почвы просохнет, необходимо привести весь участок в порядок: убрать все растительные остатки (прошлогодние листья, ветки, плоды). Не поленитесь разрушить граблями образовавшуюся после таяния снега почвенную корку – это поможет сохранить влагу.

По мнению агронома, апрель – лучшее время для приобретения и посадки всех видов деревьев и кустарников. Если стоит засушливая погода, необходимо произвести полив, особенно это касается растений, высаженных прошлой весной или осенью.

– После полива следует мульчировать приствольные круги деревьев и кустарников перегноем, – советует Андрей Алешин. – Землянику нужно очистить от сухих листьев, обрезать ненужные усы, почву в междурядьях (неглубоко, на 8 – 10 см) взрыхлить и мульчировать хорошим перегноем. Если осенью не убрали отмершие надземные части травянистых многолетников, то необходимо удалить их с участка весной.

В это же время убирают укрытие с роз, рододендронов, винограда, посаженных прошлым летом хвойных растений. Сразу после раскрытия роз необходимо удалить секатором все сухие побеги до здоровой ткани, захватывая 2 – 3 см здоровой части побега, и обработать их 3­процентным раствором бордоской жидкости.

ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Если в марте погода не позволила выполнить профилактическую обработку растений по спящим почкам 3­процентным раствором бордоской жидкости, следует провести обработку растений в фазу «зеленого конуса», когда почки только начинают распускаться, 1­процентным раствором бордоской жидкости. Такая обработка особенно эффективна против различных болезней и заметно снижает развитие тлей. В конце месяца, если стоит теплая погода, возможно, потребуется обработка растений раствором инсектицида, чтобы пресечь развитие личинок (гусениц) различных листогрызущих насекомых и тлей. «Зеленый дом» в своей работе применяет инсектициды таких производителей, как «Сингента» и «Байер».

ВЕСЕННИЙ «ЗАВТРАК» ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Апрель – отличное время для внесения органических и минеральных удобрений.

– Если есть возможность, применяйте на участке органические удобрения, то есть хороший перегной, – рекомендует агроном. – Перегной хорошо вносить на поверхность почвы весной, слоем 5 – 10 см. А вот перепревший наполовину навоз лучше вносить осенью, слоем 10 – 15 см. Органические удобрения не только обогащают почву элементами минерального питания, но и улучшают ее структуру, водный и воздушный режимы, обеспечивают растения углекислым газом.

Минеральные удобрения, чтобы избежать ошибок, рекомендуется применять на основании результатов агрохимического анализа почвы, а органическими, в дозе 10 – 15 кг на квадратный метр, можно смело удобрять землю без проведения анализа. К недостаткам органических удобрений можно отнести тот факт, что с ними на участок попадают семена сорных растений и патогенные бактерии, но это справедливо только для наполовину перепревшего навоза. Перегной можно вносить и на газон, если он старше пяти лет. Норма внесения – 5 – 7 кг на метр квадратный (на запущенных газонах – до 10 кг на м2). Минеральные удобрения – это промышленные или ископаемые продукты, содержащие элементы, необходимые для питания растений и повышения плодородия почвы. Их подразделяют на простые (однокомпонентные) и комплексные. Простые минеральные удобрения содержат только один из главных элементов питания: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо. В зависимости от того, какой элемент питания содержится в простых удобрениях, они бывают азотные, фосфорные, калийные, магниевые, серные. Комплексные удобрения содержат не менее двух главных элементов питания. Все минеральные удобрения по физическому состоянию могут быть жидкими или твердыми. Твердые бывают гранулированными, кристаллическими или порошкообразными. В продаже есть еще и микроудобрения – удобрения, содержащие микроэлементы: бор, молибден, медь, марганец, цинк и ряд других. Каждый элемент питания выполняет в растении определенную физиологическую функцию, его нельзя заменить другим элементом. Недостаток того или иного приводит к нарушениям жизнедеятельности растений и вызывает определенные внешние изменения различных органов. В ряде случаев на растениях отрицательно сказывается и избыток отдельных элементов: внешние изменения, нарушение обмена веществ, замедление роста, а иногда и гибель.

– По этой причине мы не рекомендуем вносить минеральные удобрения без предварительного анализа почвы и увлекаться комплексными минеральными удобрениями, – предупреждает Андрей Алешин. – Важно учитывать не только содержание питательных веществ в почве, но и их соотношение. Покупая удобрение, обращайте внимание, какое оно – простое или комплексное, и если простое, то какое количество элемента питания в нем содержится. Чем большее количество элемента, тем лучше – меньше ненужного балласта. Например, в 100 граммах аммиачной селитры содержится 34,5 грамма азота, ради которого мы покупаем удобрение. А в 100 граммах карбамида (мочевины) содержится 46 граммов азота, поэтому мочевина дороже. В жидких удобрениях массовая доля элемента питания еще меньше – покупая жидкие удобрения, мы приобретаем, в большей мере, воду. В настоящее время производители предлагают так называемые «умные удобрения» с пролонгированным действием – это комплексные удобрения, содержащие, кроме главных элементов питания, еще и несколько микроэлементов. Эти удобрения выпускают в виде разноцветных гранул, оболочка которых высвобождает в почвенный раствор только тот элемент минерального питания, который необходим растению в данный момент. «Умные удобрения» бывают трех­, шести­, девятимесячного действия. Стоят они дороже, но на сегодня эти удобрения – лучшие.

«КОРМИМ» ГАЗОН

В начале апреля, когда на газоне еще сохраняется небольшая корочка снега, Андрей Михайлович рекомендует внести азотные удобрения: 25 – 30 граммов аммиачной селитры на квадратный метр. Если почва под газоном легкая (песчаная или супесчаная), то к азотным удобрениям нужно добавить калийные (20 – 25 граммов сульфата калия на квадратный метр). На газоне применять минеральные удобрения в небольших дозах допустимо и без проведения агрохимического анализа, ведь прошлым летом газон постоянно косили, удаляя вместе с зеленью и азот. Кроме того, при частых поливах азот и калий легко вымываются из верхнего слоя почвы в нижележащие слои. Легкие почвы бедны калием и при постоянных поливах еще больше обедняются, поэтому на них рекомендуется восполнять запасы данного элемента. Еще одна необходимая операция: когда земля под газоном подсохнет, необходимо вычесать отмершую траву, а также выполнить аэрацию газона, проколов почву вилами на глубину 10 – 12 см. Особенно важен этот прием на тяжелых почвах.